Портал Поварята


Рады приветствовать Вас на нашем портале "Поварята".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть и комментировать все материалы форума

Селедка под шубой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

разное Селедка под шубой

Сообщение  Admin в 2012-12-16, 10:58

Как придумали селедку под шубой

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура.
По крайней мере, если верить народной легенде.







По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных,Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в
собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и
Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности

Рецепт. Сельдь под шубой




Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы,которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам,крабам,кальмарам).

Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море
под шубой»
. Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца,которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц.
avatar
Admin
Admin
Admin

Женщина
Откуда : Москва
Russia
Баллы : 535
Благодарности : 5
Сообщения : 203

Вернуться к началу Перейти вниз

разное Особенности приготовления

Сообщение  Незнакомка в 2013-01-01, 14:17

Перед выкладыванием салата дно тарелки смазываем ароматным
нерафинированным подсолнечным маслом, затем кладем слой сельди, лук – и
уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Как вариант –
соблюсти правила и на масло положить все-таки картошку.
Иногда я если нужно быстро сделать это блюдо, я беру готовое филе селедки в масле,
поэтому сначала кладу картошку,а на нее филе-тогда все лишнее масло с селедки забирает картошка.Получается быстро и практично Very Happy

Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке.

Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы.

А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной
квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус.
Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать в
чем секрет.

Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка
обжаренный – до золотистого цвета. И в пару к нему – мелко нарезанные и
обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.

Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или
соленый/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и
дать стечь лишней жидкости.


Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно тереть
овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над
тарелкой. То есть – натерли на дно картошку, положили кусочки сельди и
лук и дальше послойно натираем все остальное. Майонез при этом удобнее
использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы
наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса
приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая
от налипших овощей
avatar
Незнакомка
Модератор
Модератор

Обращаться : Варвара,Варенька,на ты
Женщина
Откуда : Москва
Russia
Баллы : 153
Благодарности : 1
Сообщения : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

разное Батон с селедкой под шубой

Сообщение  Miss Lango в 2013-01-15, 18:48

Интересно фаршировать батон разными начинками. Мне особенно нравится батон, фаршированный салатом «Селедка под шубой». Попробуйте, может понравиться. Very Happy



  • Варенные свеклу, морковь и картофель натереть на терке и все по отдельности смешать с майонезом.
  • Лук мелко порубить, а филе сельди нарезать пластинами.
  • У батона по всей длине срезать верхнюю треть и выбрать часть мякиша.
  • Уложить в хлеб слоями подготовленные ингредиенты. Можно добавить маринованные или соленые маленькие огурчики или оливки-получается красиво и вкусно.
  • Накрыть верхней частью батона, придав хлебу «целый» вид. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник хотя бы на пару часов охладиться.
  • перед подачей на стол нарезать кусочками.
avatar
Miss Lango
поваренок
поваренок

Женщина
Откуда : Москва
Russia
Баллы : 114
Благодарности : 14
Сообщения : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

разное 6 секретов вкусной шубы

Сообщение  Незнакомка в 2013-08-26, 18:37

1. Перед выкладыванием салата дно тарелки смазываем ароматным не рафинированным подсолнечным маслом, затем кладем слой сельди, лук - и уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Как вариант - соблюсти правила и на масло положить все-таки картошку.

2. Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке. Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы.

3. А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус. Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать в чем секрет.

4. Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный - до золотистого цвета. И в пару к нему - мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.

5. Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и дать стечь лишней жидкости. Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно тереть овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. То есть - натерли на дно картошку, положили кусочки сельди и лук и дальше послойно натираем все остальное.

6. Майонез при этом удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая от налипших овощей.
avatar
Незнакомка
Модератор
Модератор

Обращаться : Варвара,Варенька,на ты
Женщина
Откуда : Москва
Russia
Баллы : 153
Благодарности : 1
Сообщения : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

разное Re: Селедка под шубой

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения