Чахохбили с грецким орехом
Портал Поварята :: Вторые блюда :: куриные :: тушеная птица
Страница 1 из 1 • Поделиться
Чахохбили с грецким орехом
Чахохбили— рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое СУХОЕ обжаривание птицы в течение 15 минут БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ЖИРА.
Обычно при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.
На 6 порций нам понадобится:
- 6 куриных шашлычных бедрышек,
- 2 средних луковицы (белых),
- 1 средняя морковь,
- 1 болгарский перец (зимой - можно замороженный),
- 400 г помидор без шкурки в собственном соку (можно взять 5-6 помидорок замороженных, снять шкурку, залить томатным соком или разведенным томатом, или "Краснодарским соусом"), летом конечно лучше взять 2-3 крупных мясистых сочных помидора
- 4-5 долек чеснока - по вкусу,
- 0,5 стакана молотого грецкого ореха,
- паприка молотая,
- хмели-сунели,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень - укроп, петрушка, кинза ( по вашему вкусу).
Бедрышки обжариваем на СУХОЙ сковородке, сначала вниз шкуркой, чтобы выжарить из нее весь жир,
затем переворачиваем и обжариваем до румяности.
Не забываем, что это не домашняя курица, поэтому на обжаривание тратим всего 10 минут, подсаливаем и перчим в процессе с обеих сторон).
Складываем курочку в огнеупорную посуду - казанок или утятницу, или любую емкость для духовки.
На вытопленном курином жире обжариваем лук, нашинкованный перьями, до прозрачности (если жира мало - добавьте НЕМНОГО масла).
Добавляем морковь, нарезанную произвольно, как вам нравится... Обжариваем на среднем огне...
Через 2-3 минуты закладываем в сковородку нарезанный перьями болгарский перец.
Помидоры разминаем в томатном соке и через 2-3 минуты добавляем к овощам, тушим 2-3 минуты.
Засыпаем к овощам молотый грецкий орех, раздавленный чеснок, паприку, хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, соус должен быть достаточно густым.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов, заливаем соусом куриные бедрышки. Закрываем емкость крышкой и ставим тушиться на 30-35 минут.
Если ВДРУГ вам показалось, что соус слишком густой, можете добавить воды или бульона и подкорректировать на соль...
Добавляем в чахохбили нарезанную зелень и ...
Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое СУХОЕ обжаривание птицы в течение 15 минут БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ЖИРА.
Обычно при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.
На 6 порций нам понадобится:
- 6 куриных шашлычных бедрышек,
- 2 средних луковицы (белых),
- 1 средняя морковь,
- 1 болгарский перец (зимой - можно замороженный),
- 400 г помидор без шкурки в собственном соку (можно взять 5-6 помидорок замороженных, снять шкурку, залить томатным соком или разведенным томатом, или "Краснодарским соусом"), летом конечно лучше взять 2-3 крупных мясистых сочных помидора
- 4-5 долек чеснока - по вкусу,
- 0,5 стакана молотого грецкого ореха,
- паприка молотая,
- хмели-сунели,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень - укроп, петрушка, кинза ( по вашему вкусу).
Бедрышки обжариваем на СУХОЙ сковородке, сначала вниз шкуркой, чтобы выжарить из нее весь жир,
затем переворачиваем и обжариваем до румяности.
Не забываем, что это не домашняя курица, поэтому на обжаривание тратим всего 10 минут, подсаливаем и перчим в процессе с обеих сторон).
Складываем курочку в огнеупорную посуду - казанок или утятницу, или любую емкость для духовки.
На вытопленном курином жире обжариваем лук, нашинкованный перьями, до прозрачности (если жира мало - добавьте НЕМНОГО масла).
Добавляем морковь, нарезанную произвольно, как вам нравится... Обжариваем на среднем огне...
Через 2-3 минуты закладываем в сковородку нарезанный перьями болгарский перец.
Помидоры разминаем в томатном соке и через 2-3 минуты добавляем к овощам, тушим 2-3 минуты.
Засыпаем к овощам молотый грецкий орех, раздавленный чеснок, паприку, хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, соус должен быть достаточно густым.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов, заливаем соусом куриные бедрышки. Закрываем емкость крышкой и ставим тушиться на 30-35 минут.
Если ВДРУГ вам показалось, что соус слишком густой, можете добавить воды или бульона и подкорректировать на соль...
Добавляем в чахохбили нарезанную зелень и ...
Виола- шеф-повар
-
Откуда : Москва
Баллы : 290
Благодарности : 16
Сообщения : 102
Портал Поварята :: Вторые блюда :: куриные :: тушеная птица
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
2019-05-31, 10:01 автор BillGest
» чай
2019-05-31, 09:57 автор BillGest
» Мясо
2019-05-31, 09:55 автор BillGest
» Страусиное мясо: польза и вред
2019-05-17, 09:49 автор BillGest
» Как правильно разделать курицу: инструкция с фото, видео
2019-05-17, 09:47 автор BillGest
» Кокос: сколько калорий, чем полезен, как выбрать и открыть, с чем сочетается
2019-05-17, 09:45 автор BillGest
» Особенности приготовления пастилы из винограда
2019-05-17, 09:44 автор BillGest
» Особенности употребления сельдерея при похудении
2019-05-17, 09:41 автор BillGest
» Особенности морковной диеты
2019-05-17, 09:40 автор BillGest
» Репа польза и вред для здоровья
2019-03-13, 11:19 автор BillGest