Выбираем сухофрукты
Страница 1 из 1 • Поделиться
Выбираем сухофрукты
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сухофрукты прочно вошли в наш рацион. Каждый, заботящийся о своём
здоровье, покупает изюм и чернослив намного чаще, чем конфеты или другие
сладости. Во- первых, потому что ими можно с пользой для здоровья
заменить кондитерские изделия к чаю, а ещё — это отличный «перекус» во
время напряжённого трудового дня.
Что же на самом деле дают нашему организму сухофрукты, которые мы
покупаем, и как правильно их выбрать, учитывая современные промышленные
способы обработки?
ИЗЮМ
предпочтение тёмным сортам (тёмно-бордовый имеет торговое название — «бдана» или «шигани»).
■ Светлый изюм без косточек менее полезен. Кроме того, по технологии
белые сорта изюма иногда для сохранения цвета обрабатывают сернистым
ангидридом. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов
винограда имеет светло-коричневый цвет.
■ Лучше выбирать изюм с плодоножками, он отличается щадящей промышленной обработкой.
■ Выбирая изюм, разделите одну ягодку, чтобы убедиться, что мякоть изюма не поражена личинками насекомых-вредителей.
■ Детям изюм давать лучше после домашней профилактической обработки —
выдержать в молоке минут 15 (молоко нейтрализует химические вещества,
которыми, возможно, обрабатывали изюм), затем тщательно промыть
проточной водой и подсушить.
Из-за того, что изюм богат магнием, витаминами В, и В6, его регулярное
употребление нормализует работу нервной системы (способствует
профилактике бессонницы, снижению раздражительности и улучшению
настроения). Благодаря содержанию бора изюм — профилактическое средство
развития остеопороза, а йод и марганец способствуют нормализации функции
щитовидной железы. Органические кислоты изюма улучшают процесс
пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом
(последнему способствует также большое содержание калия). Рубидий,
содержащийся в оболочке тёмного изюма, является мощным радиопротектором,
который повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. В
кожице изюма содержатся фитостерины, которые обеспечивают адаптацию
организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также
регулируют настроения во время гормональных изменений у женщин. А ещё
фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное
действие и способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно
для тех, у кого имеются переломы, разрежение костной ткани, а также для
женщин в период наступления менопаузы. Дополнительное противораковое
действие изюма связывают с высоким содержанием олеаноловой кислоты в
винограде.
Средняя рекомендованная суточная норма изюма около 100 г, при этом лучше
ограничить добавление сахара в напитки, потому что изюм очень богат
углеводами.
ЧЕРНОСЛИВ
■ Качественный чернослив — чёрного цвета, имеет невыраженный блеск, мясистый и упругий.
■ Коричнево-кофейный цвет чернослива свидетельствует о нарушении
технологии обработки (скорее всего, ягоду предварительно ошпаривали
кипятком, возможно с применением каустической соды — для ускорения
процесса сушки), что приводит к снижению вкусовых и полезных свойств
сухофрукта.
Предпочтите чернослив без «копчёного» запаха. Как правило, для этой цели
используют жидкий дым, побочные продукты которого могут обладать
канцерогенным действием.
■ Если вы купили слишком блестящий чернослив(обработанный жиросодержащим
веществом, например, глицерином), лучше на пять минут замочить его в
горячей воде, а затем тщательно промыть холодной проточной.
Сухофрукты прочно вошли в наш рацион. Каждый, заботящийся о своём
здоровье, покупает изюм и чернослив намного чаще, чем конфеты или другие
сладости. Во- первых, потому что ими можно с пользой для здоровья
заменить кондитерские изделия к чаю, а ещё — это отличный «перекус» во
время напряжённого трудового дня.
Что же на самом деле дают нашему организму сухофрукты, которые мы
покупаем, и как правильно их выбрать, учитывая современные промышленные
способы обработки?
ИЗЮМ
предпочтение тёмным сортам (тёмно-бордовый имеет торговое название — «бдана» или «шигани»).
■ Светлый изюм без косточек менее полезен. Кроме того, по технологии
белые сорта изюма иногда для сохранения цвета обрабатывают сернистым
ангидридом. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов
винограда имеет светло-коричневый цвет.
■ Лучше выбирать изюм с плодоножками, он отличается щадящей промышленной обработкой.
■ Выбирая изюм, разделите одну ягодку, чтобы убедиться, что мякоть изюма не поражена личинками насекомых-вредителей.
■ Детям изюм давать лучше после домашней профилактической обработки —
выдержать в молоке минут 15 (молоко нейтрализует химические вещества,
которыми, возможно, обрабатывали изюм), затем тщательно промыть
проточной водой и подсушить.
Из-за того, что изюм богат магнием, витаминами В, и В6, его регулярное
употребление нормализует работу нервной системы (способствует
профилактике бессонницы, снижению раздражительности и улучшению
настроения). Благодаря содержанию бора изюм — профилактическое средство
развития остеопороза, а йод и марганец способствуют нормализации функции
щитовидной железы. Органические кислоты изюма улучшают процесс
пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом
(последнему способствует также большое содержание калия). Рубидий,
содержащийся в оболочке тёмного изюма, является мощным радиопротектором,
который повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. В
кожице изюма содержатся фитостерины, которые обеспечивают адаптацию
организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также
регулируют настроения во время гормональных изменений у женщин. А ещё
фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное
действие и способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно
для тех, у кого имеются переломы, разрежение костной ткани, а также для
женщин в период наступления менопаузы. Дополнительное противораковое
действие изюма связывают с высоким содержанием олеаноловой кислоты в
винограде.
Средняя рекомендованная суточная норма изюма около 100 г, при этом лучше
ограничить добавление сахара в напитки, потому что изюм очень богат
углеводами.
ЧЕРНОСЛИВ
■ Качественный чернослив — чёрного цвета, имеет невыраженный блеск, мясистый и упругий.
■ Коричнево-кофейный цвет чернослива свидетельствует о нарушении
технологии обработки (скорее всего, ягоду предварительно ошпаривали
кипятком, возможно с применением каустической соды — для ускорения
процесса сушки), что приводит к снижению вкусовых и полезных свойств
сухофрукта.
Предпочтите чернослив без «копчёного» запаха. Как правило, для этой цели
используют жидкий дым, побочные продукты которого могут обладать
канцерогенным действием.
■ Если вы купили слишком блестящий чернослив(обработанный жиросодержащим
веществом, например, глицерином), лучше на пять минут замочить его в
горячей воде, а затем тщательно промыть холодной проточной.
Miss Lango- поваренок
-
Откуда : Москва
Баллы : 114
Благодарности : 14
Сообщения : 36
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
2019-05-31, 10:01 автор BillGest
» чай
2019-05-31, 09:57 автор BillGest
» Мясо
2019-05-31, 09:55 автор BillGest
» Страусиное мясо: польза и вред
2019-05-17, 09:49 автор BillGest
» Как правильно разделать курицу: инструкция с фото, видео
2019-05-17, 09:47 автор BillGest
» Кокос: сколько калорий, чем полезен, как выбрать и открыть, с чем сочетается
2019-05-17, 09:45 автор BillGest
» Особенности приготовления пастилы из винограда
2019-05-17, 09:44 автор BillGest
» Особенности употребления сельдерея при похудении
2019-05-17, 09:41 автор BillGest
» Особенности морковной диеты
2019-05-17, 09:40 автор BillGest
» Репа польза и вред для здоровья
2019-03-13, 11:19 автор BillGest