Портал Поварята


Рады приветствовать Вас на нашем портале "Поварята".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть и комментировать все материалы форума

ЧАЙ КАРКАДЭ и ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

разное ЧАЙ КАРКАДЭ и ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА...

Сообщение  langrina в 2012-07-08, 18:20

Чай от всех недугов — так называют каркадэ.
И известен он, наверно, во многих уголках мира. Сейчас, летом, его можно пить и горячим, и холодным. Такой вкус у него необыкновенный. Чем-то напоминает клюкву. Чудодейственный красный чай с приятным, чуть с кислинкой вкусом. Можно пить вместо морса. Жарким летом спасает от жажды и обезвоживания организма.

Все чаще сейчас люди задумываются о здоровье. И это здорово. И вот кофе часто заменяют на более полезные напитки. И чай каркадэ для этого может идеально подойти. Это бодрящий напиток из лепестков гибискуса.

В Египте продают по крайней мере 2 сорта каркадэ, который любят заваривать и пить ароматный чай. Один сорт из южного Египта, очень крупный. Другой сорт из Судана, он намного мельче. Египетский сорт мне понравился гораздо больше. Так что если будете в Египте, обязательно купите для себя и своих родных чай каркадэ, привезите его в подарок, думаю, сами распробуете и близких порадуете этим напитком.

Чай каркадэ очень любила Клеопатра. Она его не только пила, но и принимала ванны из этого напитка, который придавал коже медный оттенок.




Чем полезен чай каркадэ?
Чай каркадэ — отличный регулятор давления. Горячий каркадэ повышает давление, а в холодном виде понижает давление. Поэтому выбирайте для себя способ приготовления и применяйте с пользой для здоровья.
Каркадэ — кладезь природных витаминов, особенно витамина С.Укрепляет сосуды. Очень полезно пить при сосудистой недостаточности.Полезен не только сам чай, но и заварка, как мы её называем, т.е.
сами лепестки. В них много витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому не выбрасывайте эти распаренные листочки, ешьте их прямо так или добавьте в салат.
В каркадэ нет щавелевой кислоты, поэтому его можно пить при заболеваниях печени.Помогает регулировать уровень холестерина в крови.Чай каркадэ обладает мочегонным эффектом.
Устраняет спазмы головного мозга.Поддерживает тонус нашего организма.Помогает вывести токсины из организма.Обладает мощным антимикробным действием.
Чай каркаде при беременности повышает риск осложнений и
его следует избегать. Каркаде стимулирует менструацию и это делает его
опасным при беременности. Каркаде также может быть небезопасным, если вы
хотите зачать ребенка, так как препятствует гормонам, которые
подготавливают матку. Обычно каркаде используют для снижения
артериального давления, лечения запоров, цинги и проблем с печенью.

Противопоказания — гастрит и язва желудка. Это чай повышает кислотность желудочного сока.


Как выбрать и как хранить каркадэ?
Каркадэ может храниться очень долго. До 3 лет. Обращайте внимание на цвет листка. Чем он ярче и сочнее, тем напиток будет вкуснее. Хранить лучше всего в стеклянной емкости , плотно закрыв посуду или льяных мешочках.



Как правильно заварить каркадэ?
С одной стороны, сделать это очень просто. Тем не менее, существуют небольшие секреты при его приготовлении.

В Египте чай каркадэ заваривают в турках. 2 чайные ложки чая поместить в турку (примерно на стакан воды). Заливают горячей водой до самых краев.
Готовят на песке. Доведя отвар до кипения, ждут ровно 4 минуты. Ни в коем случае не кипятить, иначе он станет грязного, неприятного цвета.
Простой рецепт чая каркаде


Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить
кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить
сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки
для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не
гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус
компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке


Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей
водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не
отличишь от настоящего египетского рецепта.




Чай готов.
Акккуратно, через ситечко налить чай в чашку. Положить по вкусу сахар, мед или специи. Кому как нравится. Пьют не торопясь, в специальных чайных, при этом сосуды приходят в нормальное состояние, сердце бьется очень ровно и при этом чай создает удивительную атмосферу при общении.




У нас нет возможности приготовить именно такой рецепт.
Поэтому воспользуемся всеми советами, но готовим его обычным способом. Только не кипятить, о чем я уже писала. Если вам покажется такой чай слишком насыщенным по вкусу, возьмите тогда не 2 чайные ложки на стакан кипятка, а одну.


Не заваривайте этот чай в металлической посуде.
Используйте стекало, фарфор, керамику, а лучше всего турку. Думаю, что в пакетиках чай каркадэ, как и все остальное пакетированное, никакой пользы не принесет. Покупайте и заваривайте только листовой чай.

Можно добавить в этот чай имбирь, корицу, лимон, гвоздику, мускатный орех, мяту, мелиссу, сахар и мед.


Чай каркадэ в холодном виде.
Для этого заварите обычным способом, дайте постоять. Потом можно добавить кубики льда. И все приправы, травы, специи, о которых я писала выше. Razz
avatar
langrina
кулинар-любитель
кулинар-любитель

Женщина
Откуда : ПЕТЕРБУРГ
Russia
Баллы : 207
Благодарности : 14
Сообщения : 69

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения