КАПУСТА КОЛЬРАБИ
Страница 1 из 1 • Поделиться
КАПУСТА КОЛЬРАБИ
Кольраби относится к семейству капустные и роду Брассика. Название в переводе с немецкого языка трактуется, как "капустная репа". Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.
Овощ этот представляет собой так называемый стеблеплод. Сердцевина плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, без остроты и горечи, характерной для белокочанной капусты. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза. Переросшая капуста напоминает капустную кочерыгу, поэтому кольраби употребляют в пищу так называемую раннюю.
Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Полезные свойства
По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, витаминами В1, В2, РР. Овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Капуста рекомендована людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм. Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Сок кольраби возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неплохо ломтик сочной кольраби давать детям перед основным блюдом.
Овощ этот представляет собой так называемый стеблеплод. Сердцевина плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, без остроты и горечи, характерной для белокочанной капусты. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза. Переросшая капуста напоминает капустную кочерыгу, поэтому кольраби употребляют в пищу так называемую раннюю.
Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Полезные свойства
По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, витаминами В1, В2, РР. Овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Капуста рекомендована людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм. Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Сок кольраби возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неплохо ломтик сочной кольраби давать детям перед основным блюдом.
Кольраби не всегда положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека и в некоторых случаях необходимо удержаться от ее употребления. К таким случаям относят:
заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока
Использование в кулинарии
В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном. Максимальную пользу приносит употребление кольраби в сыром виде.
Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают удивительную сочность. Следует запомнить, что салаты с кольраби долго употреблять следует сразу после их приготовления, т.к. капуста дает много сока.
В продаже капусту можно встретить на рынке и за редким исключением в гипермаркетах. Капуста хорошо храниться в течение недели, если ее завернуть в пергаментную бумагу и положить на полку холодильника для овощей и фруктов.
Перед приготовлением кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и верхнюю оболочку, как если бы вы чистили картофель. Как упоминалось выше, у переросшего плода бывает мякоть внутри жесткая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов или рагу. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается.
В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном. Максимальную пользу приносит употребление кольраби в сыром виде.
Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают удивительную сочность. Следует запомнить, что салаты с кольраби долго употреблять следует сразу после их приготовления, т.к. капуста дает много сока.
В продаже капусту можно встретить на рынке и за редким исключением в гипермаркетах. Капуста хорошо храниться в течение недели, если ее завернуть в пергаментную бумагу и положить на полку холодильника для овощей и фруктов.
Перед приготовлением кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и верхнюю оболочку, как если бы вы чистили картофель. Как упоминалось выше, у переросшего плода бывает мякоть внутри жесткая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов или рагу. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается.
Салат из капусты кольраби с семечками
500 г кольраби, 100 г семечек тыквы или подсолнечника, 50 мл растительного масла.
Кольраби очистить, натереть на крупной тёрке и перемешать с очищенными семечками тыквы или подсолнечника. Заправить салат растительным маслом.
Кольраби очистить, натереть на крупной тёрке и перемешать с очищенными семечками тыквы или подсолнечника. Заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из капусты кольраби с зеленым луком
500 г кольраби, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.
Кольраби натереть на крупной терке, лук нарезать колечками. Все соединить посолить, заправить постный салат маслом и перемешать.
Кольраби натереть на крупной терке, лук нарезать колечками. Все соединить посолить, заправить постный салат маслом и перемешать.
Рецепт салата из кольраби с репчатым луком
500 г кольраби, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Капусту кольраби натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Соединить продукты, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат из капусты зеленью.
Капусту кольраби натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Соединить продукты, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат из капусты зеленью.
Рецепт из капусты кольраби с хреном
500 г кольраби, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла.
Кольраби очистить, натереть на крупной терке, добавить ложку хрена, растительное масло и тщательно перемешать п
Кольраби очистить, натереть на крупной терке, добавить ложку хрена, растительное масло и тщательно перемешать п
Салат из кольраби с морковью и лимоном
500 г кольраби с листьями, 100 г моркови, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени укропа,1/2ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки перца.
Срезать с капусты кольраби листья и отложить их для украшения салата. Очистить кольраби и нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Лимон помыть, теркой снять цедру, а из мякоти выжать сок. Капусту и морковь положить в салатницу, добавить лимонный сок и лимонную цедру, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Мелко нарезать укроп. Добавить его в салат. Перед подачей на стол украсить блюдо оставшимися листьями кольраби и веточками укропа.
Срезать с капусты кольраби листья и отложить их для украшения салата. Очистить кольраби и нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Лимон помыть, теркой снять цедру, а из мякоти выжать сок. Капусту и морковь положить в салатницу, добавить лимонный сок и лимонную цедру, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Мелко нарезать укроп. Добавить его в салат. Перед подачей на стол украсить блюдо оставшимися листьями кольраби и веточками укропа.
Рецепт салата из капусты кольраби с морковью
500 г кольраби, 50 г моркови, 50 мл растительного масла, 25 г зелени сельдерея.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Капусту кольраби и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонк
ой соломкой. Уложить ов
ощи в салатницу, заправить растительным маслом и посыпать салат мелко нарезанной зеленью сельдерея.
Салат из капусты кольраби с морковью и яблоками
400 г кольраби, 100 г моркови, 100 г яблок, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль.
Кольраби и морковь очистить от кожицы и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Яблоко, очищенное от кожи и семенной камеры, нарезать соломкой и смешать с лимонным соком, чтобы не потемнело. Все соединить, посолить, перемешать и заправить салат из капусты растительным маслом.
Кольраби и морковь очистить от кожицы и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Яблоко, очищенное от кожи и семенной камеры, нарезать соломкой и смешать с лимонным соком, чтобы не потемнело. Все соединить, посолить, перемешать и заправить салат из капусты растительным маслом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Рецепт салата из кольраби с морковью, яблоками и сладким перцем
400 г кольраби, 50 г моркови, 100 г яблок, 50 г сладкого перца, соль и сахар — по вкусу, 1/2 лимона, 50 мл растительного масла.
Овощи очистить, натереть капусту и морковь на крупной терке, яблоки и перец нарезать соломкой, смешать, добавить немного сахара, соли, сок половины лимона, полить салат растительным маслом.
Овощи очистить, натереть капусту и морковь на крупной терке, яблоки и перец нарезать соломкой, смешать, добавить немного сахара, соли, сок половины лимона, полить салат растительным маслом.
Салат из капусты кольраби с морковью и редисом - рецепт
300 г кольраби, 100 г редиса, 100 г моркови, 25 г зеленого лука, 1 кочан зеленого салата, 3/4 стакана простокваши или кефира, перец черный молотый, соль — по вкусу.
Капусту кольраби, редис и морковь нарезать соломкой. Листья салата нарезать полосками, лук — колечками. На блюдо уложить кольраби и редис, посолить, посыпать морковью, поперчить. Сверху выложить салат и лук, полить салат простоквашей или кефиром.
Капусту кольраби, редис и морковь нарезать соломкой. Листья салата нарезать полосками, лук — колечками. На блюдо уложить кольраби и редис, посолить, посыпать морковью, поперчить. Сверху выложить салат и лук, полить салат простоквашей или кефиром.
Рецепт салата из капусты кольраби с редькой и соленым огурцом
300 г кольраби, 200 г редьки, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец, соль — по вкусу, укроп — для оформления.
Капусту кольраби и редьку натереть на крупной терке, смешать с нарезанным соломкой огурцом, мелко нарезанным луком, солью и перцем. Заправить салат маслом и посыпать измельченным укропом.
Капусту кольраби и редьку натереть на крупной терке, смешать с нарезанным соломкой огурцом, мелко нарезанным луком, солью и перцем. Заправить салат маслом и посыпать измельченным укропом.
Салат из кольраби с шампиньонами
500 г кольраби, 50 г репчатого лука, 500 мл белого сухого вина, 100 г шампиньонов, 200 г помидоров.
Для заправки: 50 мл растительного масла, соль, перец, сок 1/2 лимона, щепотка сахара, листики мяты — для украшения.
Кольраби очистить и нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посыпать мелко нарезанным луком, залить белым вином и тушить 10-15 минут. К процеженным остывшим продуктам добавить помидоры, нарезанные кубиками. Для заправки взбить масло с солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Полить салат заправкой и посыпать мелко нарезанной мятой.
Для заправки: 50 мл растительного масла, соль, перец, сок 1/2 лимона, щепотка сахара, листики мяты — для украшения.
Кольраби очистить и нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посыпать мелко нарезанным луком, залить белым вином и тушить 10-15 минут. К процеженным остывшим продуктам добавить помидоры, нарезанные кубиками. Для заправки взбить масло с солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Полить салат заправкой и посыпать мелко нарезанной мятой.
Admin- Admin
-
Откуда : Москва
Баллы : 545
Благодарности : 5
Сообщения : 211
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
2019-05-31, 10:01 автор BillGest
» чай
2019-05-31, 09:57 автор BillGest
» Мясо
2019-05-31, 09:55 автор BillGest
» Страусиное мясо: польза и вред
2019-05-17, 09:49 автор BillGest
» Как правильно разделать курицу: инструкция с фото, видео
2019-05-17, 09:47 автор BillGest
» Кокос: сколько калорий, чем полезен, как выбрать и открыть, с чем сочетается
2019-05-17, 09:45 автор BillGest
» Особенности приготовления пастилы из винограда
2019-05-17, 09:44 автор BillGest
» Особенности употребления сельдерея при похудении
2019-05-17, 09:41 автор BillGest
» Особенности морковной диеты
2019-05-17, 09:40 автор BillGest
» Репа польза и вред для здоровья
2019-03-13, 11:19 автор BillGest