Портал Поварята


Рады приветствовать Вас на нашем портале "Поварята".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть и комментировать все материалы форума

Выбираем сухофрукты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

разное Выбираем сухофрукты

Сообщение  Miss Lango в 2012-11-25, 18:03

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сухофрукты прочно вошли в наш рацион. Каждый, заботящийся о своём
здоровье, покупает изюм и чернослив намного чаще, чем конфеты или другие
сладости. Во- первых, потому что ими можно с пользой для здоровья
заменить кондитерские изделия к чаю, а ещё — это отличный «перекус» во
время напряжённого трудового дня.
Что же на самом деле дают нашему организму сухофрукты, которые мы
покупаем, и как правильно их выбрать, учитывая современные промышленные
способы обработки?

ИЗЮМ

предпочтение тёмным сортам (тёмно-бордовый имеет торговое название — «бдана» или «шигани»).

■ Светлый изюм без косточек менее полезен. Кроме того, по технологии
белые сорта изюма иногда для сохранения цвета обрабатывают сернистым
ангидридом. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов
винограда имеет светло-коричневый цвет.
■ Лучше выбирать изюм с плодоножками, он отличается щадящей промышленной обработкой.
■ Выбирая изюм, разделите одну ягодку, чтобы убедиться, что мякоть изюма не поражена личинками насекомых-вредителей.
■ Детям изюм давать лучше после домашней профилактической обработки —
выдержать в молоке минут 15 (молоко нейтрализует химические вещества,
которыми, возможно, обрабатывали изюм), затем тщательно промыть
проточной водой и подсушить.

Из-за того, что изюм богат магнием, витаминами В, и В6, его регулярное
употребление нормализует работу нервной системы (способствует
профилактике бессонницы, снижению раздражительности и улучшению
настроения). Благодаря содержанию бора изюм — профилактическое средство
развития остеопороза, а йод и марганец способствуют нормализации функции
щитовидной железы. Органические кислоты изюма улучшают процесс
пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом
(последнему способствует также большое содержание калия). Рубидий,
содержащийся в оболочке тёмного изюма, является мощным радиопротектором,
который повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. В
кожице изюма содержатся фитостерины, которые обеспечивают адаптацию
организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также
регулируют настроения во время гормональных изменений у женщин. А ещё
фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное
действие и способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно
для тех, у кого имеются переломы, разрежение костной ткани, а также для
женщин в период наступления менопаузы. Дополнительное противораковое
действие изюма связывают с высоким содержанием олеаноловой кислоты в
винограде.

Средняя рекомендованная суточная норма изюма около 100 г, при этом лучше
ограничить добавление сахара в напитки, потому что изюм очень богат
углеводами.

ЧЕРНОСЛИВ

■ Качественный чернослив — чёрного цвета, имеет невыраженный блеск, мясистый и упругий.
■ Коричнево-кофейный цвет чернослива свидетельствует о нарушении
технологии обработки (скорее всего, ягоду предварительно ошпаривали
кипятком, возможно с применением каустической соды — для ускорения
процесса сушки), что приводит к снижению вкусовых и полезных свойств
сухофрукта.
Предпочтите чернослив без «копчёного» запаха. Как правило, для этой цели
используют жидкий дым, побочные продукты которого могут обладать
канцерогенным действием.
■ Если вы купили слишком блестящий чернослив(обработанный жиросодержащим
веществом, например, глицерином), лучше на пять минут замочить его в
горячей воде, а затем тщательно промыть холодной проточной.
avatar
Miss Lango
поваренок
поваренок

Женщина
Откуда : Москва
Russia
Баллы : 114
Благодарности : 14
Сообщения : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения